金针菇放冰箱变黄了还能吃吗

1

视情况而定。

金针菇属低温型食用菌,多在秋冬与早春栽培,冰箱的冷藏温度比常温环境要低一些,可以延缓金针菇的变质速度,如果金针菇放在冰箱只是发黄,没有其它特殊的话,那么还是可以吃的。

但是如果金针菇除了颜色发黄外,还有黏感、汁液渗出或者有一些刺激性的臭味,那么可以说明金针菇营养流失严重,不建议再吃了。

金针菇发黄黏了吃了会中毒吗

2

会食物中毒。

金针菇由于细菌的大量滋生,从而产生发臭、腐烂,黏腻的现象,食用过量变质的金针菇,不仅使肠胃功能紊乱,更严重者可能引起腹泻、腹痛等食物中毒症状,因此这样的金针菇是万万不推荐食用只能丢弃的,千万不要舍不得而不为自己的身体健康考虑。

金针菇怎么保存新鲜不烂

3

空气和水分是导致金针菇变质的重要原因,因此,想要保存新鲜,就要将金针菇隔绝掉空气和水分,有条件的话可以将金针菇真空包装,真空包装是保存手段中较为有效的,金针菇抽掉空气后,把金针菇放进冰箱冷藏,这样能保存4天左右,除此外,将金针菇脱水晒干也能保存一段时间,金针菇水分一少,细菌的繁殖速度也没那么快了。

金针菇怎么吃最好吃

4

金针菇由于菌盖滑嫩、柄脆、营养丰富、味美适口而闻名,特别是凉拌菜和火锅的上好食材,因此凉拌菜是十分很不错的做法,步骤如下:

1.准备金针菇一把、少量葱蒜、辣椒、酱油、香醋、香油、糖、盐。

2.先将金针菇头切除,均匀撕开,然后放清水中洗,洗干净后沥干水分。

3.往锅中倒水,水开后放金针菇。大约2分钟左右捞出,放入凉水中,重复两次,滤去水分后装盘。

4.把葱、姜、蒜、辣椒切末,洒在金针菇上,依个人口味加酱油、香醋、盐、糖等调味,搅拌均匀后即可食用。